加载中,请稍候…

资讯 英语
舍得茶室 方法
SuperMemo Rosetta
TellMeMore Aboboo
课程 视频
软件 电子书
学苑 博客
空间 微博

"核心" 是一切的基础

2011-06-19 11:50:58   来源:adappp网易博客  作者:adappp

          我非常喜欢讲 "核心" 这的词,认识我的朋友最常听到我讲的一定是这两个字。对于我的信念而言,这个部分是一直在深耕、扩展的,只会越来越坚固、越来越宽大。它就像是一套万用法 则,所有的事情我都会往这里先找寻可能的答案,很像套圈圈那样,找到了核心就把它套进去,越累积越可观。

          制作课程的"核心"是什么? 我的理解是 "让学习更有效果"。如果多元的学习方式是可以提升学习效果,那么 UX 的制作核心就会以多元性为主要考量。若要以多元性来呈现课程内容,那么素材的多元与运用的弹性就会是最重要的事情。UX 的特色是那么的显著,不好好利用其多元性题型的特性实在很浪费,但是近期看到的 UX 的课程还是跳脱不了 Q&A 的基本格式。我不是觉得 Q&A 不够好,在某些情况下 Q&A 的题型可能还会比其它的题型好。但是如果可以让同一个学习项目用不同的方式来复习,不是会更有学习效果吗? 重复一定是让你记得牢的关键,但是有意义的重复却是让大脑在每个当下保持活跃状态的关键。有人研究说一般人的专注力顶多10分钟,接下来就开始走下坡了, 要维持专注力是必须给大脑刺激的,填空、选择这些题型的出现并不是偶然。

       素材的整理其实是很大的工程,看到许多有心且无私的朋友花了那么多时间整理素材,但是感觉出课程的呈现还是没有充分运用到多元性的特质。当然想要更有弹 性,素材的整理是要更费心的,但是多费了那点心力却会让你的素材运用更为丰富,题型的可用性就会更可弹性。例如已经花时间将单词、例句、相对的语音给整理 好了,就应该将元素整理得更 Unique...这是很关键的做法。如果你的例句和中译是一个 Column,那么你的例句就被绑死了,没办法利用例句做出其他的题型...又如果你的语音是包含好几个元素,例如有中文也有英文,或是有单词也有例句。 那么这些语音也被绑死了,同样无法有其它的弹性空间。

        过与不及都不好,上面讲的是不及的状态 - 多元性的运用不够充分,元素不够有弹性,另一种情况则是太过了。之前我也曾经历过这段过程,当我的 SM Converter 功能已经比较完善时,我就开始沉溺于各种题型的运用,一个课程里面就像是实验室一样,一堆实验品...一堆只是为了呈现实验结果的实验品,但是课程的核心 不应该是如此。重复性过高的内容只会加重学习的负担,对于课程的核心 "让学习更有效果" 是背道而驰的。会看不到这个问题,纯粹就是为了满足于题型展现的技术面,而忽略了为何而做课程的这个核心问题。之前在 资料来源与题型制作 - Rosetta 篇 I 里面提到制作课程的五个要考虑的项目,也就是当初面对自己太过行为的一种反思。

        这些探讨其实已经将做课程当成是 "专业" 的状态了 ... 分享给想提升课程品质的同好者......



【TAGS】

【相关文章】 无相关信息
来顶一下
返回首页
返回首页

 分享: 分享到QQ空间 转贴到开心网 分享到校内网 添加到百度搜藏 Sina ViVi 添加Google书签 Yahoo收藏 添加到鲜果 转发到新浪微博 我要评论】【进入论坛】【社区空间
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 诚聘英才 | 友情链接 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站地图 | 版权申明 |
舍得学苑 备案号:冀ICP备11024081号-1
Copyright © 2009-2015 eMagic.org.cn, All rights reserved.