加载中,请稍候…

资讯 英语
舍得茶室 方法
SuperMemo Rosetta
TellMeMore Aboboo
课程 视频
软件 电子书
学苑 博客
空间 微博

如果打分不标准,SuperMemo能算出合适时间间隔吗?

2011-05-17 00:00:00   来源:舍得学习力博客  作者:舍得

这是舍得QQ四群中“永恒的记忆”(即传说中的淋淋)所提出来的观点:如果我打分打得不标准,SM算法能算出我合适的时间间隔吗?

 

答案是很明显的,打分不标准,再牛X的算法也没有用。打分的准确性是大前提,大前提错了,后面就容易跑偏了。

为啥你的评分不能打准一点呢?

打分有这么难吗?

打分不准,有两种原因,一是不知道怎么打分;二是知道怎么打分,但信不过SuperMemo的算法,想通过调整打分来改变SuperMemo所安排的复习间隔。比较常见的是分往低里打,这样可以多复习几次。

很明显,对于后者来说,除非他能真心相信SuperMemo的算法是有效地,不然只能是自己在那玩了。好在这也没什么损失,顶多浪费点时间而已。无非就是原本复习一两次就可以搞定的东西,到他那里变成了复习四五次甚至更多。

对于前者,舍得就有必要再重新讲一讲如何评分这个问题了。这个已经讲过很多次了,但还是有再讲一遍的必要。

这次我们按照打分的难易程度来讲,先重温一下打分的标准:

5 – Bright – excellent response; correct answer given without hesitation
你可以毫不犹豫地给出正确的答案。
4 – Good – correct response given after some consideration
稍稍思考一下才给出正确的答案。
3 – Pass – response recalled with difficulty, perhaps slightly incorrect
回忆起来特别困难,不确定意思对不对,但最后蒙对了。
2 – Fail – incorrect response which makes you say: I knew it!
不确定对不对,最后蒙错了,但你看到正确的答案以后却发现“哦,这个啊,我知道的”。
1 – Bad – wrong response in the situation when the correct one still seemed somewhat familiar
给出了错误的答案,而且对正确的答案也仅仅是看起来有点眼熟,基本上跟没印象差不多。
0 – Null – complete blackout; you even do not recall ever knowing the answer
对答案完全没有印象,更别提给出正确的答案了。

首先,最容易打分的是5和0,5是那种你一看就知道啥意思的词,0是你怎么看也不知道啥意思的词。

其次是3和2,这里有一个明显的标准,那就是这个词你知道大概是什么意思,通常有a、b、c、d几个可能,要么是a,要么是b,或者是c和d……但你无法肯定地告诉自己它就是a、b、c、d中的某一个。这时候你就瞎蒙一下,蒙对了,就是3,蒙错了就是2。

最后是4和1,4相对来说比1简单一点,4的标准就是你知道自己所想出的答案是100%正确的,只是花的时间要略长一些,它与5之间的区别也就在这里。5是立马可以反映出来,丝毫没有卡壳,而4则有些卡壳,要略想一会,至于这个时间到底有多长,没有明确的标准,也不需要去制订这个标准,因为“不卡壳”本身就是一个标准,你非要定一个1秒2秒或3秒的时间标准来,反而有些过了。

1的判定是比较难的,但其实你去细分一下,就会发现,它的分辨标准还是比较清晰的。先来看看1和2的区别:2至少你还能蒙一下,就是说,答案通常在你所想出来的a、b、c、d(或许还有efg……)这个范围中,只是你不确定到底是哪一个而已,1却是连abcd这样的选择也没有,仅仅是对答案“看起来眼熟”。

再来看看1和0的区别,0是那种完全没印象的词,1至少你看起来还有些面熟,就是“貌似在哪看到过”那种感觉。在SuperMemo的学习中,0和1是那些最让你头疼的词,但一旦征服了这些词,你会很有成就感。

从这份打分标准来看,SuperMemo的思路是很清晰的。5和4是那种你稍稍复习一下就能变成真正掌握的词的;2和3则需要花一些时间,慢慢地从能蒙对变成“非常确定地知道正确答案”;0和1则属“生词”这一范畴,需要一定的时间才能将其转化成2和3,再逐步过渡到4和5……SuperMemo的好处就在于用这样的评分标准把0和1筛选出来,让你能把最主要的精力花在生词上,这样你的学习时间才能被充分利用起来。

这样打分还难吗?

 

 

 

 

 

本文版权归舍得英语魔法学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:
舍得
首发:
舍得@学习力博客

 

 



【TAGS】
supermemo 使用 技巧 入门 教程 新手 指南
【相关文章】
  • 【十二月福利】《驾考宝典》之科目四(SuperMemo)
  • 如何打开SuperMemo课程中隐藏的练习?
  • SuperMemo新手指南之版本的选择
  • SuperMemo UX新手指南:如何手动加入音频,并自动播放
  • SuperMemo UX问答篇:如何用SuperMemo来学好拼写?
  • SuperMemo问答篇:如何用SuperMemo来学习一门编程语言
  • SuperMemo UX问答篇:巩固练习中的评分并不影响学习进度
  • SuperMemo UX问答篇:随时修改课程内容
  • 如何利用SuperMemo词库转换精灵制作iphone版词库?
  • 转换精灵入门篇
  • 来顶一下
    返回首页
    返回首页

     分享: 分享到QQ空间 转贴到开心网 分享到校内网 添加到百度搜藏 Sina ViVi 添加Google书签 Yahoo收藏 添加到鲜果 转发到新浪微博 我要评论】【进入论坛】【社区空间
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    关于我们 | 诚聘英才 | 友情链接 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站地图 | 版权申明 |
    舍得学苑 备案号:冀ICP备11024081号-1
    Copyright © 2009-2015 eMagic.org.cn, All rights reserved.