舍得英语魔法学苑

[UX] 评分0分,复习间隔为什么有20天之久

pengjuncs 发表于 2015-12-9 16:17:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

使用软件:supermemo ux 1.5.4.1
    问题描述:如图这个卡片我第一次学习,因为太难,评分为0,但是显示第二次复习时间29号;
    8号学习的,29号复习,相隔21天,这样的话早就遗忘了,再次复习的时候又等于重新学习了。
    我现在每个卡片都是这样的,评分低,间隔都是一十二天。很想知道为什么?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    开心

舍得 发表于 2015-12-9 17:43:01 | 显示全部楼层
    SuperMemo有个重要的概念,就是假定任何人无法100%掌握所有的材料(事实上也是如此),因此,会将你所遇到的较难的词汇作为“你暂时可能无法掌握”的内容,自然,它的优先级也不会高。

楼主| pengjuncs 发表于 2015-12-9 18:15:05 | 显示全部楼层
    舍得 发表于 2015-12-9 17:43
    SuperMemo有个重要的概念,就是假定任何人无法100%掌握所有的材料(事实上也是如此),因此,会将你所遇到 ...

可是,我是第一次学习啊,软件如何判断我无法掌握呢?事实上我非常需要第二天进行复习,而大量的给我安排二十天以后复习,会不会自作聪明了?而且不是偶尔一个出现这种情况,现在新学的大部分都这样,不管评分1分2分3分4分...,第二次复习都是一二十天后了,这个让我充满了疑虑。
    还有我不是用来背单词的,用来学cpa的,课件都是自己添加的内容。
    奋斗
    前天 11:16

sheward 发表于 2015-12-9 18:22:42 | 显示全部楼层
    估计此课程中前面有很多是你比较熟悉的内容。那么Supermemo会将比较熟悉的优先让你记忆。
    如果你是短时间用,推荐你用Android版的。Android版的跟UX版的好像不大一样。
    不过,一个课程背得久了,不管你用的是UX还有Android版,最终的FI(遗忘系数)都会降到10%以下。

楼主| pengjuncs 发表于 2015-12-9 18:25:46 | 显示全部楼层
    sheward 发表于 2015-12-9 18:22
    估计此课程中前面有很多是你比较熟悉的内容。那么Supermemo会将比较熟悉的优先让你记忆。
    如果你是短时间用 ...

我需要长期使用,要用电脑版的,不知道supermemo15 ,16会不会好一点
    我已经怀疑supermemo ux的算法是否可靠了
    事实上我并不知道这个软件如何安排计划的,但是现在的体验跟我的要求背道而驰,我不知道该如何是好了
    开心

舍得 发表于 2015-12-10 01:19:06 | 显示全部楼层
    pengjuncs 发表于 2015-12-9 18:25
    我需要长期使用,要用电脑版的,不知道supermemo15 ,16会不会好一点
    我已经怀疑supermemo ux的算法是否 ...

ux、15或16的算法是一脉相承的。硬要说有变化的话,就是15系列在增量阅读上进行了一些调整。
    你不可能100%掌握所学的材料,因此,对于评分过低的内容,SuperMemo会选择性地放弃一些,道理就是这么简单。
    要得出结论,不要光看三两个样本。
    你所担心的,恰恰是SuperMemo独到的地方。
    开心

舍得 发表于 2015-12-10 01:31:48 | 显示全部楼层
    pengjuncs 发表于 2015-12-9 18:15
    可是,我是第一次学习啊,软件如何判断我无法掌握呢?事实上我非常需要第二天进行复习,而大量的给我安排 ...

大量的二十天以后的复习?大量是多少?能提供出具体的数据不?
    有没有更进一步的信息?如有可能,可将数据库连同课程上传一下。

楼主| pengjuncs 发表于 2015-12-10 22:46:07 | 显示全部楼层
    舍得 发表于 2015-12-10 01:31
    有没有更进一步的信息?如有可能,可将数 ...

谢谢,舍得老大回复我。
    我具体描述一下:
    因为我是用作长期学习会计,内容和背单词还是不一样,我需要每个知识点都同样的对待复习,而不是难得就不安排复习了。
    我尝试了这个参数
    10%的情况下一个新内容评分0,学习间隔20天左右
    调到5%,一个新内容评分0,学习间隔10天左右
    舍得大大能跟我讲讲什么意思不?
    下面是我的课件和备份
    链接:pan.baidu.com/s/1jHmRAYi 密码:9rha

楼主| pengjuncs 发表于 2015-12-10 23:26:34 | 显示全部楼层
    舍得 发表于 2015-12-10 01:31
    有没有更进一步的信息?如有可能,可将数 ...

我刚刚试验了Foretting index越高,学习相隔时间越久,参数可设置3%-20%
    我在同一个卡片,评分以后reset再评分,做了两组试验,Foretting index:3%,数据如下:
    卡片号 评分 第一次测试间隔天数 第二次测试间隔天数
    129 0 3天 13天天
    129 1 10天 2天
    129 2 3天 3天
    129 3 13天 11天
    129 4 3天 10天
    129 5 11天 3天

结果描述:1.同样的第一次评分,得出完全不同的第二次复习间隔
    2.评分0-5,得出的复习间隔毫无规律性
    3.这是3%的Foretting index参数下得出的结论,如果是默认10%,学习间隔都是20天左右

我的疑问:
    这对我要系统的复习一本书的知识点,这样的复习安排,真的有用吗?
    假如我今天学习了一个知识点,第二天复习可以加固,但是20天以后,我已经忘了,再复习的时候又等于重新学习,又要花费很多时间。
    请舍得大大为我解惑,当初绝对实用这个系统,可是花了好多心思制作课件的,现在看到这样的复习安排,好难过!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

楼主| pengjuncs 发表于 2015-12-11 20:57:06 | 显示全部楼层
    为什么审核要这么久?