舍得英语魔法学苑

 找回密码
 注册
查看: 20175|回复: 1

[UX] 制作课程一词多义时如何使例句更接近匹配释义

  [复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    昨天 05:54
  • 签到天数: 1983 天

    [LV.Master]伴坛终老

    qixiaobin0715 发表于 2020-2-15 09:34:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 qixiaobin0715 于 2020-2-15 09:37 编辑

    记得以前发过这样一个帖子,建议转换精灵提取释义和例句时在意义上应匹配。当时是这么写的:
    ----
    英语单词一般是一词多义,这就为背单词带来很大的困难。
    个人认为(不一定对)许多词典的前2-3个释义包含了单词多数使用时的含义。背单词时最好忽略其他释义,重点记忆前2-3个含义,这样才能提高效率。当然不是说其他释义就不重要了,特别是基础词在语言中的含义变幻莫测不容易掌握,但万变不离其宗,还是脱离不了基本含义,可以通过阅读来掌握。
    以前使用舍得的转换精灵制作课程来提取释义及例句时,遇到了一些问题:
    1.提取出的释义不知如何取舍。
    2.例句有时不能很好的匹配释义。
    建议舍得下一版精灵能够解决以上问题,就是释义提取可以限定数量,并与例句匹配起来。
    ----
    舍得回复说,工作量太大,暂时无法实现。
    但这个问题一直萦绕在我的脑海里,挥之不去。
    制作英语语料库2万词试验版时解决了精简释义的问题,采用海词词典释义常用度分布图进行筛选的办法。具体见帖子中的方法:
    http://emagic.org.cn/thread-574050-1-1.html
    例句取自朗文句库。例句匹配释义问题还是没有得到解决。
    前两天用海词词典查找单词的时候突然发现,例句是按照词性分类的,如果采用海词词典的例句更接近匹配释义,得到这个想法真是泪奔啊!
    立即按照这个想法行动!!!
    1.列出单词列表。
    2.按列表从海词词典网页中批量提取单词释义、常用度分布图信息、每种词性的前两个例句。
    3.用正则表达式处理提取内容,精简释义:在每个词性最少保留一个释义的前提下,去除常用度小于10%的释义。
    4.转换精灵制作课程。OK!完美完工!太佩服自己了!
    提取网页的片段如下:

    1. say        v.说;讲;比如说;表明;¤n.发言权;意见;        说:88,讲:5,比如说:2,发言权:2,表明:2,意见:1,        用作动词 (v.)<br>1.He said hello to me with a smile.<br>他面带微笑地和我打了个招呼。<br>2.She said that she liked singing.<br>她说她喜欢唱歌。<br>用作名词 (n.)<br>1.We are considering giving them greater say in such matters.<br>我们正考虑在这样的事情上给他们更多的发言权。<br>2.We had no say in the decision to sell the company<br>在决定出售公司的问题上,我们没有发言权。
    2. this        pron.这;这个;¤adj.这个;¤adv.这样;这么;        这个:42,这:32,这么:16,这样:10,        用作代词 (pron.)<br>1.This is, in part, my own mistake.<br>在某种程度上来说,这是我自己的错。<br>2.Now don't laugh when you hear this.<br>听了这个你不要笑。<br>用作副词 (adv.)<br>1.It's about this high.<br>大约有这样高。<br>2.I didn't think we'd get this far.<br>我未曾想到我们会走得这么远。
    复制代码



    正则处理,精简释义后是这样的:

    1. say        v.说(88%);<br>n.发言权(2%);        用作动词 (v.)<br>1.He said hello to me with a smile. 他面带微笑地和我打了个招呼。<br>2.She said that she liked singing. 她说她喜欢唱歌。<br>用作名词 (n.)<br>1.We are considering giving them greater say in such matters. 我们正考虑在这样的事情上给他们更多的发言权。<br>2.We had no say in the decision to sell the company 在决定出售公司的问题上,我们没有发言权。
    2. this        pron.这(32%);这个(42%);<br>adj.这个(42%);<br>adv.这样(10%);这么(16%);        用作代词 (pron.)<br>1.This is, in part, my own mistake. 在某种程度上来说,这是我自己的错。<br>2.Now don't laugh when you hear this. 听了这个你不要笑。<br>用作副词 (adv.)<br>1.It's about this high. 大约有这样高。<br>2.I didn't think we'd get this far. 我未曾想到我们会走得这么远。
    复制代码



    制作成课程是这样的:



    在这里主要是给大家提供一个制作课程的思路。有更好更多的想法可跟帖讨论。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
  • TA的每日心情
    郁闷
    昨天 05:54
  • 签到天数: 1983 天

    [LV.Master]伴坛终老

     楼主| qixiaobin0715 发表于 2020-4-26 08:21:40 | 显示全部楼层

    由于部分多词性单词提取的例句较多,页面显得太乱。经过改进,只显示英文句子,将译文隐藏;分别用鼠标点击各英文例句,英文例句就会隐藏,显示译文;反之点击显示出来的译文,译文隐藏,英文例句显示。如下图所示:






    分别点击图一红蓝箭头所指的句子,句子隐藏,原位置显示译文,如图二;再点击两个译文,恢复图一状况。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|Archiver|官方微博|官方QQ群|舍得英语魔法学苑 ( 冀ICP备11024081号-1 )

    GMT+8, 2020-5-27 04:50 , Processed in 0.052048 second(s), 21 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表