舍得英语魔法学苑

【交流帖】交流“增量阅读”的使用

苦荞 发表于 2010-7-6 15:13:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

看到有童鞋问有没有增量阅读的教学帖,也正是我这两天所关心的。以前几乎忘了有这个功能。最近为了准备考试才想起它来。

本来像我这样E文不好又懒于看说明的散人,是指望舍得苑长写一篇相关的教学帖的,不过貌似他老人家越来越忙了,做词库、开发转换精灵,比较辛苦。最近玻璃猫好像在专心搞文法俱乐部,估计也没时间写吧。所以我这个散人就偷个懒,发个交流帖集合大家的经验,希望各位童鞋来此交流、分享自己的经验。

我先说说自己这两天使用的体会吧,权当抛砖引玉:
    因为我要复习的内容是大块的文字资料,所以用增量阅读主要是起到一个摘录作用,就像是平时看书时,遇到重点、难点、要记的数据就抄到笔记本上,以便复习只用。闲话少说,我是这么做的:

1.ctrlc复制要学习的内容(如一篇文章ro一个章节)

2.转到supermemo程序,新建一个空白词库,然后按Ctrl+Alt+N将剪贴板里的内容导入supermemo成为独立的一个学习词条(遗憾的是word文档中图片不能一起粘过来,只能再次单独粘贴 ;但网页上的就可以

3.开始阅读这个词条,遇到重要的句子、段落,用鼠标将其选中,然后Alt+X(则选中的内容被保存为该学习词条下的一个子词条,被选中的内容也变成了蓝色),然后继续阅读继续反复如此操作直到学完这篇文章,这样一来,文章内容就已经被你粗略的筛了一遍,去掉了废话和用不着看的内容。

4.Alt+C调出词条目录(可以看到每一次“Alt+X”过的内容都被保存成为一个子词条),ok,下面才是进入记忆的重点

5.鼠标点击目录框的子词条,细细阅读子词条中的内容,将认为需要记忆的内容选中,然后按Alt+Z将其保留成一个填空题,反复如此操作。

6.开始final drill,反复记忆这些需要记住的内容。(其实此前你已经见过他们两遍了:步骤3粗读,步骤4精读)

顺手举个图例吧:

步骤一

步骤二

步骤三

步骤四

步骤五

步骤六

ps:这么作有个前提,就是你所要复习的资料要有电子版的,便于拷贝。(如果只有书而没有电子版的资料,我觉得可以一边看书一边做笔记,并在书上要掌握的内容旁标号,复习时可采用玻璃猫的编号法(这个想法很妙,简单易用,赞一个),具体请参考论坛内帖子《玻璃猫SM技巧汇总http://bbs.shede.org.cn/thread-4167-1-1.html》第一页中有介绍)

嘿嘿,其实这只是supermemo的一些基础使用,方法比较原始(资深的supermemer不要拍砖哈),不过可以给新童鞋一个直观的印象

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

郁闷

zflbc 发表于 2010-7-7 15:09:38 | 显示全部楼层
    学习了,谢谢。
    郁闷

kanf 发表于 2010-7-8 17:54:07 | 显示全部楼层
    苦荞的這個方法,有辦法用在ux版本上嗎?
    ux好像沒這個功能  @@
    謝謝

楼主| 苦荞 发表于 2010-7-8 23:07:53 | 显示全部楼层
    @kanf
    ================
    不好意思,没用过UX版
    郁闷

kanf 发表于 2010-7-10 13:01:08 | 显示全部楼层
    @kanf
    ================
    不好意思,没用过UX版
    苦荞 发表于 2010-7-8 23:07

您客氣了,ux版編排的活動性好像,功能好像比較少,得透過別種方式才行。
    开心

考试的小狗 发表于 2010-7-11 14:39:32 | 显示全部楼层
    原来词条和子词条是这么一个意思,呵呵,不错不错,又搞明白一个概念了。

楼主| 苦荞 发表于 2010-7-11 15:30:19 | 显示全部楼层
    原来词条和子词条是这么一个意思,呵呵,不错不错,又搞明白一个概念了。 ...
    考试的小狗 发表于 2010-7-11 14:39

不好意思,刚发现我弄错了一个概念.对照了舍得的中文版可以看出:只用来学习而没有自测内容的应该叫“主题”(目录上显示为“T”),主题下衍生可以自测子项才叫“词条”(目录上显示为“L”)。
    慵懒

木木的木头 发表于 2010-7-11 17:36:36 | 显示全部楼层
    我也习惯了等舍得等人写的教程,猫同学搬去学校补习去了,几天不见人影,小狗童鞋忙着工作,看来我必须自己慢慢来摸索着用SM 了~~~~
    慵懒

乱神 发表于 2010-7-16 21:47:37 | 显示全部楼层
    我想请教一下,这样增量阅读后保存的词条,也能加入到supermemo的复习循环当中么?

楼主| 苦荞 发表于 2010-7-17 00:59:17 | 显示全部楼层
    @乱神
    词条能加入到复习循环中。但有点恼人的是,主题也会参与到循环中,不过可以通过工具栏“查看→词条”只学习词条,或是将词条提出来重新导入为一个词库。

我刚开始用这个功能不久,觉得其实质就是从阅读中收集词条,方便循环复习。这和我们平时手工添加词条差不多,不过提供了些快捷键,方便阅读、收集同时进行,提高了效率。

通过这些天的使用,觉得这个功能还是很有使用价值的,短期效果可能不太明显,但远期效果应该还是很乐观的。
    操作中也遇到点小问题,就是用Alt+X、Alt+Z编辑过的文字会被自动加上底色,在复习时这些字看起来红红绿绿的,有点恶心(不过你若能忍受倒也无妨),所以我每整理完一个单元后,就将词条单独导出,重新建为一个词库,这样看起来就清爽多了。当然这么做也有个前提,就是整理的内容最好都是不带图片的文字材料,因为这一导出、导入,图片就没了。

貌似关注这个功能的童鞋不多啊,我还指望哪位用得好的童鞋教我两招呢,哪怕说说自己的经验也行