舍得英语魔法学苑

 找回密码
 注册
查看: 9188|回复: 10

关于tell me more 的另一种评估

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2011-4-14 13:57
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    mulare 发表于 2010-3-17 20:23:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
    软件我正在下载,没用过,无法和rosetta 做比较,但是在电驴资源上发现一个关于这个软件的价估,我这里直接把它复制过来,大家可以看一下,我用红字标出。

    写在前面的话:这个帖子并没有要和舍得较劲的意思,舍得在置顶帖中也指出了这个软件的优势---精确地语音识别技术。但是我通过另外的人的评估得出一个问题,就是该软件是否会指出你的错误在哪里,比如发音的哪一块不对?毕竟软件很大,下载需要时间,熟悉也需要时间,希望坛子里面用过的人能够作出一个客观的评价,让我们这些新手在选择的时候有一定的概念,谢谢。

    加拿大名校亚伯塔对Auralog欧佳龙公司的TELL ME MORE软件的评估
    2010-01-24 11:15加拿大名校亚伯塔对Auralog的TELL ME MORE软件的评估
    作者:Lori Diepenbroek & Tracey Derwing
    原文地址:http://www.atesl.ca/cmsms/home/n ... 09/feature-article/
    亚伯塔大学(University of Alberta)

    我们最近评估了欧佳龙(Auralog)公司的在线语言学习产品。就像大部分商业计算机学习材料一样,这款软件在软件的包装上下了很大功夫,而不是学习的内容。对于自学者来说,我们不推荐使用这款软件。整款软件几乎没有任何操作或指导说明。即使有,也很不清楚或者不完善。而给学生的反馈更是几乎没有,仅有的一些反馈也非常的误导或者不准确。大部分课程都没有任何上下文的联系,严重了限制了这些课程的用处。即使对话这种本应帮助学生在某个特定情景中如何交谈的课程,比如在商务活动中,也毫无用处。学生被要求听取一段对话,然后在列出的选项中,根据上下文选择一个最适合的答案。但是无论选取任何回复,都没有任何的反馈。我们猜测这些回复可能都是一样的。没有对对话介绍任何文化北京方面的信息,但是对话却采用的是美语。如果对计算机使用很熟练的话,还是相对容易导航的。但是如果是初学者或者对计算机使用不熟练,则会有很多问题。

    我们从外语学习的学生角度,使用德语和法语版本,仔细评估了该软件初级和中级教程。第一个评估人员具有德语初级水平和法语中级水平。(根据一个学术周刊的评估,欧佳龙这款软件在不同的语言版本中只是做了机械的翻译,没有根据文化,做任何的调整)。我们最后作为经验丰富的第二外语教学的老师,对欧佳龙的英语版本的初级,中级和高级水平的课程做了一个非常完善的评估。

    在德语版本中,用户可以自己选择自己的语言学习水平,或者通过一个冗长的测试来让软件指定一个学习水平。Lori参加了该测试并被认定为初级水平。而对于完全没有任何基础的用户来说,没有任何可用的水平。课程中的第一个单元是关于家庭的,但是里面的内容包括了介绍,打招呼和对话。对于一个单元来说,内容显得过于冗杂。所有的单元都以对话和图片开始,对话结束后有给用户一些关于对话的题目。其中有个问题列出了一个女人的图片,然后提问"我是不是漂亮的女人?",其中一个选项是"我认为如此.".还有一个问题是“你是不是男人?”。这些问题很明显都是在现实中很不适当的问题。在对话的后面,会列出单词表。德语版本提供了把单词翻译成英语的选项,但是在英语学习版本没有任何翻译成其他语言的选项。因此学生必须使用一个额外词典来查找生词。最大的问题是对之前对话中出现的语言点没有任何的解释。学生在学习外语的过程中,通常都需要在教程中对语言点做出明确的说明。研究表明,如果教程中不对语言点做出直接的说明,学生永远不会自己去注意到并去学习这些语言点。另外,对于英语和德语版本的另一个明显的问题就是,在指导说明中使用极端困难的语言进行描述。比如在英文版本中,初级课程中的最开始使用这样的句子说明该课程的用途“The exercises will enable you to understand and assimilate concepts that will enable you to communicate appropriately.” “Consult and assimilate the key terms for the topics addressed in the study session.”这些英文的难度已经超出了该课程所针对的外语初级水平的能力,甚至中级水平的学生理解起来也会造成问题。更糟糕的是,一些其他的课程干脆根本就没有任何的指导说明。

    LORI首先使用了法语教程中的对话评估中级课程- 在该课程中,她被要求使用语音从屏幕上的3个答案中选择一个。如果学生的发音跟计算机的标准答案不一致,计算机会回复"我没听懂"。如果学生犹豫一下的话,计算机会说“说快点”。然而在第一种情形中,如果学生答错,没有任何信息告诉学生的发音错在哪里。第二个情形中,因为一些学生的口语还不流利。计算机的这种回复会打击他们的自信,从而停止继续学习。课程在下一步会列出正确发音和用户发音的波形图。但是这些波形图都是以单词为单位的。根本无法从这种单词级别的波形图上看出任何区别,如果是句子或者短语的话应该会好一些。LORI无法听出一些发音也无法知道她的发音问题在哪里。这次同样计算机没有任何有用的反馈。她只是被告知她的发音是错的,但是没有告诉她应该如何纠正。

    我们所列出的德语和法语版本的这些问题在英语版本中也同样存在,比如每个课程单元中包含的信息太繁杂了。例如,在初级水平课程的第三个单元里,包含了5个语言功能块,6个语义组,8个语法点。并且学习中没有任何的反馈或者反馈没有任何用处。在发音的部分,LORI故意发错单词的重音,然而却得到了软件给出的满分。她也试图使用单一语调阅读句子,然后再次获得满分。然而L2的研究表示重音是保证句子能被听懂的重要标准。在许多句子中,重音的重要性都超过了单个单词发音的准确性。

    在语法测验中没有任何的上下文 - 连接动词,单词填空等等。如果有人犯了和语法无关的错误,句子会被标记为错误的,但是不会有任何提示指出问题所在。比如,学生被要求根据例子改写句子“Jeff asked for Mary’s opinion”,但是在例子或其他地方没有任何解释改写的规则。计算机的标准答案是"Jeff asked for her oppion",而LORI改写后的句子是"Jeff asked her oppion".Lori的答案在英语语法中也是完全正确的。但是软件仍然标记为错误。当LORI查看结果的时候,她原来的句子“Jeff asked her opinion”只是被标记成了红色 - 没有任何解释为什么她的答案不能被软件接受。

    我们还可以给出更多欧佳龙的软件中存在的问题,但是我们认为指出如下一点就足够了,那就是除非有一个老师可以同时提供前期指导和课程选择的帮助,很多学生都会发现这款软件非常难以使用。即使有些学生能够把所有的课程都学习到,他们也无法通过软件获取到有意义的帮助。无法学到实用的语言。或者可以这么说,用户无法通过这款软件在他们外语的流利程度,实际应用和发音方面得到任何提高。而这些方面正是学习外语的学生所最需要提高的地方。
  • TA的每日心情

    2012-5-24 23:06
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    littlewolf766 发表于 2010-11-25 22:15:26 | 显示全部楼层
    tell me more操作是有点复杂,不打汉化更是有点头大。
    用它练发音确实不错,罗赛塔我学了3个level给扔一边了,语音识别跟tmm没法比啊。

    首先要有信心,有时候一个单词练30遍不过也正常,实在过不了跳过去就行了。
    第二弄个好的麦克风,声音设置弄对,麦克风里的抑制噪音,回声消除造成别选,不然累死你也过不了一个词。
    单词发音总不过,就从音标发音开始练吧。别看波形图,仔细听示例发音,跟着发音。还不过,用电子词典查查,看看音标。
    句子发音,哪个单词发不对,会红色提示。右上角有个向上箭头,点一下就可以拆句子成单词,一个一个练。

    我刚练到level3,(没定力,要不早练完了)。上次下了个5G多的,从头练。计划一个星期练一个level,重点攻听力跟口语。大家一起加油吧。

    同时也谢谢舍得大大,要是早几年知道这个软件就好了,我的大学啊。
  • TA的每日心情
    开心
    2018-7-1 11:50
  • 签到天数: 69 天

    [LV.6]常住居民II

    舍得 发表于 2010-3-23 13:28:22 | 显示全部楼层
    有些时候是因为自己的听力还没到位,这会导致你“以为”自己听准了或说准确了,其实却没有。解决的方法是,多练习,多模仿,同时不妨听一些其它人的发音。
  • TA的每日心情
    开心
    2011-4-1 02:06
  • 签到天数: 2 天

    [LV.1]初来乍到

    popzyd 发表于 2010-3-21 11:00:24 | 显示全部楼层
    Tell Me More对我来说就一个用处,练习发音,其他的功能直接忽略。可以采用试错法进行发音练习。它的语音识别可以让我们知道自己的发音水平。不过单纯使用Tell Me More练习发音我感觉效率不高。寒假的时候用了几天,有几个很简单的单词,无论怎么试都不通过,弄得我非常郁闷。还是找本专门讲发音的书来练习然后使用Tell Me More测试一下语音水平比较好,防止出现自我感觉良好实际上却不怎么样的情况。

    至于说课程没有反馈和解释,只给出对错判断,就我目前所知道的大多数软件都这样,毕竟没有人工智能。前一段时间尝试着学习Rosetta 德语。因为它不介绍拼读规则,所以练习发音有些麻烦(模仿能力强的可以忽略这句话)。单词和画面对应做得挺不错,但是语法很让人郁闷。第四课的语法,貌似是关于冠词的,Die,Der,Das,第一次全错,看了答案,仔细思考,还是没看懂。刚才上网查了一下,德语冠词分阳性、阴性、中性冠词,而且规律性不强。一个星期过去了,我还卡在第四课语法那。看来我得买本德语教材了。对于中国人来说,我觉得几乎不可能只靠Rosetta学会外语,学习一些单词、常用语倒是可以,而且效果很好。

    零基础自学外语是比较困难的,如果没有系统化的教材来自学几乎是不可能的。指望一款软件就能学好外语几乎也是不可能的。
  • TA的每日心情
    奋斗
    2012-8-13 22:36
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    kaccess 发表于 2010-3-20 17:33:22 | 显示全部楼层
    顶一下,关注!
  • TA的每日心情
    慵懒
    2012-1-18 05:19
  • 签到天数: 6 天

    [LV.2]偶尔看看I

    jandj 发表于 2010-3-23 13:10:15 | 显示全部楼层
    本帖最后由 jandj 于 2010-3-23 13:11 编辑

    我试用了一下它的音素练习,感觉的确有点郁闷。一个很简单的“my”,总是显示只有两个灰格或三个绿格。我知道这表示我对这个词的发音不准确,可是反复听了动画并加以模仿之后,仍没什么改进。针对这种情况,不知用过的高人有没有好的建议。从TTM那里,除了那个相关元音的发音动画,的确再找不到别的指导了。
  • TA的每日心情
    奋斗
    2015-3-12 15:39
  • 签到天数: 19 天

    [LV.4]偶尔看看III

    jackhwa 发表于 2010-3-24 08:36:46 | 显示全部楼层
    还好啊,我觉得tell me more的发音练习不难啊,一般我都有四格以上,平均在五六格这样。

    我英语只是初一二这样的水平。

    该用户从未签到

    wnnpmq14 发表于 2010-3-30 20:09:28 | 显示全部楼层
    正在下载中,我试用了一下Rosetta,感觉到零起点的朋友可以用一下,我下载tell me more也主要是学发音
  • TA的每日心情
    郁闷
    2014-6-9 09:21
  • 签到天数: 9 天

    [LV.3]偶尔看看II

    nounqueen 发表于 2010-5-19 13:13:56 | 显示全部楼层
    我也是,经常被发音困扰。就是突破不了4、5格。

    我怀疑是我的麦克风的问题。
  • TA的每日心情
    开心
    2018-7-1 11:50
  • 签到天数: 69 天

    [LV.6]常住居民II

    舍得 发表于 2010-11-25 22:29:36 | 显示全部楼层
    没关系,现在知道的不算晚。发音用这个练绝对没问题,听力可以用这个来打基础,建议再多听听英文原音的音频。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|Archiver|官方微博|官方QQ群|舍得英语魔法学苑 ( 冀ICP备11024081号-1 )

    GMT+8, 2018-9-26 01:25 , Processed in 0.192612 second(s), 23 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表