舍得英语魔法学苑

 找回密码
 注册
查看: 91|回复: 5

【八月福利】喂故事书长大的孩子

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2011-10-10 00:27
  • 签到天数: 68 天

    [LV.6]常住居民II

    舍得 发表于 2017-8-7 22:24:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
    关于作者


    汪培珽,美国纽约圣约翰大学MBA,在投入银行职场工作九年之后,决定成为全职妈妈。
    汪培珽在用心陪伴一对儿女成长的过程中,看到孩子满足喜乐、热衷学习、与人为善的表现,深觉在亲子教育上“用对方法”的重要性;于是将亲身的教养经验整理研究,自创“爱孩子也爱自己的7堂课”教养理论,在幼稚园、小学、基金会、图书馆和成长团体之间积极推广,开办课程、举行演讲并接受咨询。育儿理念强调“父母的1堂课,胜过孩子的100堂才艺课”, 汪培珽提供另一种务实新颖的教养态度与方向,帮助父母深切体会到孩子的喜悦与感动。而“阅读”是一切教育学习的基础;“爱”则是亲子间最珍贵的资产,汪培珽相信,“念故事书给孩子听”同时涵盖了这两样孩子最需要的东西,因此希望所有父母和教育工作者,都不要错过这个与孩子亲密互动、贴心交流的宝贵机会。

    作者自序

    没有爱,一切免谈
    汪培珽
    孩子,是最懂得知恩图报的动物。
    清明扫墓,拔草、修树一趟下来,累得大家人仰马翻,好不容易一天快结束,送儿子上了床、说了晚安,才离开房门三步……
    “马-麻-”还有什么名堂?
    “我的脚底,好酸,好酸哦!”儿子没开口要求什么,因为他知道,“捏脚”是妈妈代替麦当劳或玩具,奖励他们的“礼物”,此时并无要求的空间。
    “妈妈帮你捏五分钟,好不好?”无预期的爱,更是香甜。扫墓时也认真工作的小小身影,态度是最难能可贵的资产。
    “妈妈是不是很累了?”才没捏一会儿,他却关心起我来。他当然明白,妈妈也累了。“小乖,今天捏起来特别舒服,对不对?这是因为你的脚很酸。妈妈知道你很舒服,就不会累,因为妈妈好爱你。”
    头趴在枕头上、快累得半死的他,享受着满满的母爱,用像是说给枕头听的姿势,以轻微却似有千斤重的力量说:“我也爱你!”
    六年前我决定辞掉工作,专心做个全职妈妈,在这段过程中得到的丰盈收获与心灵喜乐,让我深深欣慰自己的选择并没有错;孩子的成长只有一次,而我很庆幸是全程的参与者。一直到近年来,我开始有了想法,希望将这喜悦的教养经验,与更多父母分享,而有系统地规划出“爱孩子也爱自己的七堂课”演讲课程,期许自己能透过亲子教育的力行实践,帮助父母建立让孩子快乐成长的新教养观。这套课程也确实在家长与学校之间引起热烈回响,我不仅有了更多和不同父母、老师交流与沟通的机会,也因而开始酝酿这本书的写作,期盼这样的教养理念能发挥更大的力量。
    在我的七堂演讲课程里,“喂故事书长大的孩子”和“培养孩子的英文耳朵”一直是最受家长欢迎的课程,而之后所谈的爱、自信和健康,人数马上骤减,甚至还有家长略过前面,只关心最后一堂“好习惯不是天上掉下来的”如何做到?大家普遍只重视有形的,学习、语言、好习惯。爱、自信、健康,没有分数可打、没有成果可展现,就可以再说、再等。
    可是我认为,全部的养育、教育,甚至自信,都奠基在“爱”之上。
    没有爱,一切免谈。
    看这本书的父母,无庸置疑地,一定非常爱自己的孩子。但是,我想传达这些教育理念的最初动力,是因为我自己在教养孩子的路上、在为孩子付出爱的同时,也深深地感觉到自己得到了爱;而这份一直在我心中不期然出现的满足和快乐,才是我真正希望全天下父母都能得到的东西。
    生活周遭,比比皆是竭尽所能在爱孩子的父母,却常常爱得愁眉苦脸、甚至痛苦不堪,完全没有养孩子的乐趣可言。在我持续地帮孩子念故事书两、三年之后,当我开始纳闷,为什么孩子如此不让我操心时,突然发现了念故事书与教养孩子的关联性。而这本书的主旨,就是要告诉父母“为什么一定要念故事书给孩子听”,因为它不仅简单好用,而且在你为孩子付出爱的同时,自己也会感受到满满的爱。
    中国父母不自觉地,总是会一代逼一代去追求未来的幸福快乐。小时候,父母要我们用功读书,因为用功读书以后,就能过着幸福快乐的日子;但真去用功读书的孩子,最后有没有得到幸福快乐呢?通常,都是还没来得及幸福快乐,自己又有了下一代,于是,又开始了另一个要孩子用功读书的循环。而这样一代传一代,到底是谁得到了幸福快乐?没有人!因为,大家都在“追求”那份“未来”的幸福快乐。所以,从孩子诞生的那一刻起,我就把握着每一天,尽情享受属于我和孩子的幸福快乐。
    “我是来听耐心的。”有一位听讲的妈妈,教育方式与我如出一辙,我质疑她为什么还要花时间和金钱来听课时,她这样回答。
    这本书真正要给的,只有三样东西,无形的。
    父母的“耐心、耐心和耐心”。
    随时翻翻它,为自己日渐减少的耐心,补充些能量吧。
    不要急着验收孩子的成果,幸福绝对会在不起眼处,等着你。

    下载地址


    游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


  • TA的每日心情
    擦汗
    4 小时前
  • 签到天数: 480 天

    [LV.9]以坛为家II

    caocao2010 发表于 2017-8-8 12:59:35 | 显示全部楼层
    看看什么东东
  • TA的每日心情
    奋斗
    14 小时前
  • 签到天数: 9 天

    [LV.3]偶尔看看II

    真实姓名 发表于 2017-8-10 13:32:09 | 显示全部楼层
    母爱的伟大
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|Archiver|官方微博|官方QQ群|舍得英语魔法学苑 ( 冀ICP备11024081号-1 )

    GMT+8, 2017-8-22 22:48 , Processed in 0.219180 second(s), 20 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表