舍得英语魔法学苑

 找回密码
 注册
查看: 239|回复: 4

周传基先生谈英语学习

  [复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2011-10-10 00:27
  • 签到天数: 68 天

    [LV.6]常住居民II

    舍得 发表于 2017-1-10 11:10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
    舍得按
    周传基,资深电影人、教授。祖籍山东。1925年3月12日生于北平。于1950年山东大学文学院外国文学系毕业,获英国文学学士学位。中国电影家协会会员,中国电影音乐学会理事,中国电影剪辑学会理事,中国电影评论家学会会员。是著名导演张艺谋、陈凯歌的老师,先后为无锡国际旅游电影节、夏威夷国际电影节评委,1995年为美国旧金山大学讲授电影公共课,被誉为我国电影界的泰斗。
    这篇文章其实多年前就以《学外语是件十分容易的事》为名发过了,有感于文中论点颇能切中英语学习中的要害,舍得决定再发一次。

    学外语是件十分容易的事,只是不能速成。
    有人问我学外语的事, 这有普遍的兴趣,所以在这里回答。
    学外语跟学广东方言,学四川方言一样,想学就学, 说学就学,随便学。你想想看, 中国的版图比欧洲大多了,学印欧语言就跟学说广东话一样,我觉得学闽南话比学英语难多了。学外语,玩似的就学了。这并不是我有语言天才,我的英语发音不纯,因为我跟母亲学的是美音,可我在香港学的是英音,管它的英音美音,to hell with it. 我就这么说了。You speak british english, and he speaks american english, I speak my english. 可是每次我遇到英美人,不用说两个字,他们就要问,你是不是oversea,你在哪 学的英语。中国!没出过中国? 从来没有出去过, 除了在缅甸的热带丛林里待了半年多。Your english is gorgeous. 一个英国船长说, 中国这条海岸线的港口只有大连港的沈小姐和你的英语是最好的。为什么。我的发音不准,可是语调intonation对头,这就行了。
    什么发音正确,什么口语流利,去它的。 你学得那么正确干什么? 有病!
    第一,没有一个英国人的英语发音是正确的,没有一个中国的领导人的普通话是标准的。你学那么正确干什么?
    第二,你天天跟英国人讲英语?你学口语干什么? 过两个月,全还给老师了。没有那个环境。你没有钢琴,也租不到钢琴, 那就别学钢琴!
    重要的是学读和写。会读会写,这样你就为自己创造了一个非常理想的英语环境。不需要有外国人,也不需要有任何中国人跟你讲英语。读是学英语,你从读里面学到了所有的英语。记得在大学时,我的英语作文总是最高文之一, 另外一个同学,他后来是台湾大学文学院院长。也得最高分,可是老师的评语是, 他的英语没有一点语法错误,可是不是英语,你的英语有语法错误, 可是读起来是英语。因为我不读语法书,不背单词,我只看小说,大量读英语小说。我的经验是,读完一本小说基本上可以增加六十个新的单词,是没有通过查字典学会, 不如说是猜中的。——周传基  我读中文和英文小说的速度是一样的。我的英语都是从小说里学来的。
    另外就是写,在中国学说没有用,要学写。而且写的时候,不在脑子里想好了不准往纸上写。写了就不允许自己再做任何改动。其实这是训练你用英语来思维,这种训练太有效了。你会养成一种写了不用改的习惯。什么都在脑子里想好。你知道最后的结果是什么吗?如果你可以想好了再写, 写出来不用改,那么你想好了之后,说出来不也一样吗?也不用改,无非是说得慢些罢了。反正达到了交流的目的就行了。 说,那是学外语的副产品!根本不需要专门去学口语。
    你再想想看, 如果一个外国人能用汉语跟你讨论唐宋诗词,而且能很具体地讨论到苏轼和杜甫的作品的不同风格,可是他的汉语的发音是南腔北调的, 你认为他的汉语水平如何?你会计较他的口音吗? 要讲得流利,那你总比不上过去的北平的东安市场里的那个卖皮货的老售货员,自从八国联军进过北平,他英法德日俄都会,可流利了,可是一离开皮货,他一个字也说不出来,他更不认外国字。我在北京电影学院食堂买饭时,跟韩师傅都是讲英语的。他是西餐厨师。
    放松了,学外语千万不要选黄道吉日,说学就学。 你的major是英语,好,在你英语没有学成以前,你还要工作,所以每天花半个小时复习,注意我说的是复习,英语,直到你复习的东西都能背下来了。那再换新的内容复习。语言没有速成班, 那是骗钱的。你另外还想学法语。可以,买一盘磁带来,随便一盘,没有什么好坏之分,千万不要听人说,什么这个人教得好, 那个人教得不好, 过了两天又出了一个新人,他教得更好。No such thing! 重要的是把你选中的那个课本学完。这个教得好, 那个教得好,你就因为在找教得好的人, 三年下来,你还在跟教得更好的人学第一课!你定好,每天花十五分钟复习那几个老句子。不求进度,不管进度,每天十五分钟。可是日语你学不学呢,当然学,你给自己定好,每天日语只念五分钟。一年365天是多少分钟,五年是多少分钟? 将近一万分钟了。如果五年前你就按我的办法开始学日语,每天五分钟,你现在的日语会是什么水平了?
    我的经验就是这样来分配时间,同时学五门外语。如果英语完全过关了,可以用了, 不需要再学了, 那就把法语提上来, 后面再加一门德语。
    读小说不准查字典,所以最好是躺着读小说,因为采取那个姿势时,你很懒得起来查字典。不懂怎么办?跳过去。你会发现,你越来越不需要跳过去了。因为小说是有情节的,你可以根据生活经验猜,one plus one = 2. 不懂英语的人也猜得出来前面那几个字。
    在小说里,那个doctor告诉nancy说,you are pregnant。你不认识最后那个字,管它的呢,跳过去, 再读下去。可是到了后面,nancy回到家里,见了她的丈夫,她激动地对他说,"darling, i am going to have a baby!" 到此, 你会不知道那个pregnant是什么意思?
    当然,语法是必须学的。这样你的进度会快多了。

    评分

    1

    查看全部评分

    相关帖子

  • TA的每日心情
    开心
    9 小时前
  • 签到天数: 62 天

    [LV.6]常住居民II

    bobandsunny 发表于 2017-1-10 18:35:56 | 显示全部楼层
    这是转载博客里的吗
  • TA的每日心情
    奋斗
    昨天 09:09
  • 签到天数: 202 天

    [LV.7]常住居民III

    坚持就是胜利 发表于 2017-1-13 00:53:07 | 显示全部楼层
    舍得 认为 怎么 平衡 阅读 和 使用supermemo 的时间呢? 以后看资料,尽量多看英文? 在应用舍得最新开发的 浏览器插件 收集 高频词 来复习?
  • TA的每日心情
    开心
    2011-10-10 00:27
  • 签到天数: 68 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 舍得 发表于 2017-1-13 09:45:26 | 显示全部楼层
    坚持就是胜利 发表于 2017-1-13 00:53
    舍得 认为 怎么 平衡 阅读 和 使用supermemo 的时间呢? 以后看资料,尽量多看英文? 在应用舍得最新开发的 ...


    平衡?什么是平衡?平衡是用来做什么的?
    看起来一用“平衡”就显得很高大上的样子,但你真的已经到了时间挤得排不开,不得不去细究给哪一块学习分配更多一点的程度了么?
    哪里弱补哪里——真要细究平衡二字的话,全是靠你自己平时的自我评估来进行取舍,并且这个变化是动态的,哪有一定之规?
    不要把阅读和SuperMemo放到两个对立面,如果你真的会用SuperMemo,你会知道,SuperMemo的训练里可以包含很多原本属于阅读训练的内容。不要只是把SuperMemo用来背单词,如果这样,那太浪费了。
  • TA的每日心情
    奋斗
    昨天 09:09
  • 签到天数: 202 天

    [LV.7]常住居民III

    坚持就是胜利 发表于 2017-1-15 21:22:06 | 显示全部楼层
    个人想有至少6000的单词量的时候,把重心放到阅读英语技术书籍上,目前先背单词。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|Archiver|官方微博|官方QQ群|舍得英语魔法学苑 ( 冀ICP备11024081号-1 )

    GMT+8, 2017-2-20 09:57 , Processed in 0.336424 second(s), 28 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表