舍得英语魔法学苑

“口语词典”制作任务领取专贴

考试的小狗 发表于 2010-12-17 12:42:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们现在可以开始制作“口语词典了”,就从现在开始吧。

先说说词典书本的格式:这册书籍一共800+的页码里面,目录我们不用管。剩下的页面内容大都如下所示:

里面有很多目录子目之类的,我们都不用管,只需要把里面的正文打出来就行,也就是内容的一行英文一行中文。也就是说,我们统一口径,只制作“正文”部分,里面的basic等分类不用管,显示的分类目录“询问某人能否做某事”等内容,都不考虑。里面的“粗体字”等格式也不用管,只需要文本。虽然里面的格式可能涉及到句型知识,但是背的多了,自然而然的就会了,不需要在词库里面体现,不考虑做分类也是鉴于这个原因。

手打的格式统一为:一行英文(书本上有的句子比较长分两行显示,我们也打成一行),一行中文,一行空行。不需要考虑词库制作问题,收集文本后统一制作(会使用转换精灵的童鞋也可以自己做一个词库,边做边背)。按照项目组各位童鞋的需求,到时候再选择是一次制作发布还是按进度分期发布制作好的词库,到时候再考虑吧(是直接公开发布还是先由制作组内部共享一段时间后再公布,大家讨论决定)。

下面是我手打的一部分:
Can you ride a bike?
你会骑自行车吗?

Do you have the skill of driving a truck?
你有能力驾驶一辆卡车吗?

这些图片OCR识别的结果令人沮丧,所以我建议还是老老实实手打算了。就当是加深印象吧。大家下载图片的时候自然是所有的图片都有,制作的时候还是需要分工的。目前舍得发的是第一批1-50号图片,后续的也应该是这个编号规则,所以我们直接按照图片的编号领任务吧。1-16页是目录,从第17页开始手打。为了协调进度,所有参与制作的童鞋,都在这个帖子下面跟帖领取任务,打多少页无所谓,关键是要跟帖说明自己领的页数,避免重复。

再约定一个规则:我们把正文中一行英文加一行中文,统称为一个词条。如果大家领取的任务中,最后一页的词条没有结束(例如该页最后一行是英文,相应的翻译在下一页),那就跟到下一页,把这个词条打完。同样的道理,如果自己任务开始那一页,最开始部分不是完整的词条,那就不考虑手打,因为上一位童鞋已经做好了那个词条。

这一次发布的50个图片,拟定于下周五(也就是12月24日)之前截稿。大家先考虑自己的时间,再领取任务。

我先来,我领取17-30页。记住下一位就是从31页开始了哦,

大家有问题可以和我联系,我的qq是:63133324,邮箱:study2015@gmail.com。制作好的请直接发到我邮箱里面吧,顺便抄送舍得,邮件主题请包含“口语词典”字样。舍得一会儿把邮箱挂上去吧,

file:///C:/DOCUME%7E1/ADMINI%7E1/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.pngfile:///C:/DOCUME%7E1/ADMINI%7E1/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-1.png

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

狗狗姐的组织能力让舍得叹为观止,真TMD太牛X了!狗狗姐你要真是个女人,我就娶你啦!  发表于 2010-12-17 19:38
 楼主| 考试的小狗 发表于 2010-12-17 12:45:03 | 显示全部楼层
没有时间打字的童鞋也可以参与,到后期承担一些校对工作,也对学口语很有帮助的。
wulin2008 发表于 2010-12-17 13:17:18 | 显示全部楼层

我只是打酱油的

你忽悠来了多少人来搞这个东西

呵呵,幸好你是开玩笑的.  发表于 2010-12-17 19:38
wulin2008 发表于 2010-12-17 14:19:03 | 显示全部楼层

Don’t you think it might be a good idea to wait a moment?
你不认为还是等一会儿好吗?
I advise you to see a doctor.
我劝你去看看医生。
I should sqy a little work would do you no harm.
我说,做一点工作对你没有害处。
I think it might be a good idea to make singing your profession.
我看你以唱歌为业倒不错。
I think it'll do you good to do morning exerises everyday.
我看每天做早操对你会有好处。
I think you can go to Manly Beach for a change.
我看你可以去曼利海滩换换环境。
I think you might enjoy a holiday on the beach.
我看你可以在海滨欢度假日。
I think you ought to find a bigger flat.
我看你应该找一套大一点的房间。
I think you should go on a diet.
我看你应该节食。(或:我看你应该吃规定的饮食。〉
I would make a note of that man's name.
我会记下那个人的名字。
I'd keep the money in a safe,if I were you.
如果我是你,我就把钱放在保险箱里。
I'd suggest going to see him yourself.
我劝你自己去看他。
If I were you,I'd refuse to carry out his orders.
如果我是你,我就拒绝执行他的命令。
It might be an idea if you try to get a part-time job.

我顺手打的31页

最近加班有点忙,在老妖的苦苦哀求下,先领了31到35,意思意思一下

你这贱人,哈哈~~~~~~~~。别发在这里啊。  发表于 2010-12-17 17:08
wulin2008 发表于 2010-12-17 17:06:03 | 显示全部楼层
你如果找一个零工做做倒不错。
It might be as well to cream off the top of the milk before you feed the baby with it.
你给这孩子喂牛奶时,还是先把浮面的奶油撇掉的好。
It'll do you good to have a rest
休息一下对你会有好处的。
You have to cut down on smoking,if you listen to me.
如果你听我的话,就必须少抽烟。
You might as well tell her the truth.
你倒不如把真相告诉她。
You should persist in your ambition,if you ask me.
我认为你应该矢志不渝。
Break it off with Bob.(用祈使句表示直率的劝告)
同鮑勃断绝关系。
Ireckon you should get up earlier in the morning.
我看你应该早晨早点儿起床。
I'd stay over there,if I were in your shoes.
我要是处在你的地位,我就呆在那里了。
It mightn't be a bad idea to rent a camera.
租一架照相机倒也不坏。
Just try again.
你就再试试看。
Take my advice and leave it as it is.
听我的话,隨它去吧。
The way I see it,you should keep up your piano practice.
依我看,你应该坚持练习钢琴。
Why don't you talk to her about it?

32页备份
苦荞 发表于 2010-12-17 18:55:50 | 显示全部楼层
36—40 我领啦

为了节约楼层,请大家在原有帖子上更改或者点评吧,楼太多了,领任务就不方便。  发表于 2010-12-17 21:24
舍得 发表于 2010-12-17 19:49:40 | 显示全部楼层
很火热啊,马上上传51-100.
文件共计574个,但从267页开始,全部改为双页拍摄.
所以大家记得从那里起,后面得悠着点,因为工作量是加倍的.
貌似前50页中,也有个别双页的.这是舍得拍摄完整书本的处女作,第一次就献给你们了,不妥之处,请多包涵.
memosuper 发表于 2010-12-17 20:14:33 | 显示全部楼层
41-45我领了 ,先试试水。
苦荞 发表于 2010-12-17 20:41:17 | 显示全部楼层

如何抄送舍得?舍得的邮箱是多少?
36-40已完成,狗狗姐查收!

舍得没有留邮箱??我收到了。没有问题。  发表于 2010-12-17 20:55
 楼主| 考试的小狗 发表于 2010-12-17 21:12:09 | 显示全部楼层
46-50,已经有初生牛犊童鞋做了。

小黑屋|手机版|Archiver|官方微博|官方QQ群|舍得英语魔法学苑 ( 冀ICP备11024081号-1 )

GMT+8, 2017-3-29 09:30 , Processed in 0.290351 second(s), 28 queries .