舍得英语魔法学苑

 找回密码
 注册
查看: 691|回复: 4

【转载】通过阅读学习各种语言最好的方法-SSS式学习法1

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2011-10-10 00:27
  • 签到天数: 68 天

    [LV.6]常住居民II

    舍得 发表于 2016-1-17 15:29:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    【舍得按】
        通过阅读适合自己水平的读物来提升自己的英语水平,这绝非什么独门的秘法。2006年的时候,科学普及出版社曾出过一本《今日就读百万英语》,书中把阅读时各方面的要点阐述得非常详尽。数年前国内某位作者把这方法重新包装一下,当作自己的发明,称其为xx法,好像真发现了什么新大陆……国内这种沽名钓誉的人太多了!说起阅读,读《今日就读百万英语》这本基本就够了,其它的参考一下即可。
        值得注意的是,阅读只是英语学习方法中的一小部分。切莫把它当成什么万能药来用,读得再多,缺少“听”、“说”方面的训练,也只不过是哑巴英语而已。


      我的外语一直很差,这几年为了学好外语,我曾经看过差过100本以上外语学习的书籍,包括英语、日语和一些其他语言。虽然现在的外语水平还是强不到哪去,但已经比以前强上很多。近几个月终于有时间把自己阅读过的语言学习书籍和资料进行一下整理。我会在以后的文章陆续的把自己整理的心得体会发表出来。我从今天开始介绍如何通过阅读来学习外语,这其中最有效的方法就是SSS式学习法。
    通过阅读学习各种语言,虽然每个人都知道大量的阅读对于学习语言来说,是件必不可少的事情。但很多人都坚持不下去。我拿英语为例,英语和中文是多对单的关系,一个英文单词有很多种意思,在不同的词态和句子中都有不同的意思,有很多的时候,几个意思是完全不同,一点联系都没有。相比之下一个中文字或词也有多种意思,但大多数词组的意思都比较单一,非常明确。
    如果你的阅读量比较少,很多时候会出来全部单词都认识,但就是不知道这个句子说得是什么。就是单词量很大2万、3万或者更多,但阅读的少,也是一样不行。可能看一遍文章,大致的意思明白一下,但不敢叫真。如果在正常的商务活动中就会出现很多的问题。
    在学习语言时遇到阅读这个关口,会非常的痛苦。无数的人都只能硬着头皮,强迫自己不断的看书,翻字典。只有二十分之一或更少的人才能坚持下来,经过几年时间才能阅读原版的书籍。不要怀疑我写错的,是几年时间。我曾经看过一个调查结果,对几千个可以熟练阅读外文书籍(这里指的是第二语言,不包括母语)的人,花了多长时间才能看明白外文报纸和小说,70%的人都回答超过4年时间,20%多的人是在2-4之内,只有5%或更少的人在学习第二语言一年之内就可以阅读小说和主流报纸。
    通过阅读学习外语的过程是痛苦而漫长的,只有很少很少的人能坚持下来。更多的人都是看着看着就对外语产生抵触心理,以后开始讨厌外语了。
    通过阅读学习外语的关口是100万-200万字左右。如果要换成小说,也就是10-20本左右。一本《红楼梦》120回大概74万字左右。一本席娟的小说大概10万字左右。
    我知道一个方法只要1年时间就能阅读过100万-200万字左右,这就是“SSS式学习法”。
    用“SSS式学习法”来学习任何语言,一般只需要1年时间就能通过阅读上的关口。而且这个方法是以“快乐”为重心的学习方法。
      “SSS式学习法”的基本理念就是:
       (1)、以快乐为中心;    (2)、不必要的事情暂且先往后放一放;    (3)、不拘泥于100%;
    这种方法也适用于语言学习以外的任何事情。如果把它套入利用多读法的外语学习中,就是:
    (1)、自己选择自己觉得有趣的书籍阅读;(2)、为了阅读英语书籍,把不必要的事情暂且先往后放一放;(3)、能理解70%左右即可。“SSS式学习法”是一个日本人酒井邦秀提出来的,他是日本电气通信大学的副教授。我今年才知道这个方法,花了很长时间才找到需要的资料,现在正在学习中,感觉这个方法非常不错。
    ::SSS表示Start with Simple Stories。与原来的多读法不同,SSS式学习法的特点是初学者也能阅读的简单易懂的图书开始。

    转自战隼博客,原帖地址:
    http://www.read.org.cn/html/133-sss-learning-method-1.html

    推荐阅读原书,《今日就读百万英语》下载地址:
    游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复



  • TA的每日心情
    奋斗
    2017-5-27 07:06
  • 签到天数: 41 天

    [LV.5]常住居民I

    wonenea 发表于 2016-1-18 10:47:57 | 显示全部楼层
    通过阅读学习各种语言最好的方法-SSS式学习法1
  • TA的每日心情

    2016-12-7 12:45
  • 签到天数: 259 天

    [LV.8]以坛为家I

    yorda 发表于 2016-1-18 14:24:11 | 显示全部楼层
    吓一大跳,还以为被刷屏了呢。
    阅读法是个好方法
    [发帖际遇]: yorda 在网吧通宵,花了 3 颗 魔晶石. 幸运榜 / 衰神榜
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|Archiver|官方微博|官方QQ群|舍得英语魔法学苑 ( 冀ICP备11024081号-1 )

    GMT+8, 2017-8-22 22:53 , Processed in 0.245334 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表