加载中,请稍候…

资讯 英语
舍得茶室 方法
SuperMemo Rosetta
TellMeMore Aboboo
课程 视频
软件 电子书
学苑 博客
空间 微博

学外语是件十分容易的事

2011-04-20 20:56:01   来源:互联网  作者:周传基

学外语是件十分容易的事,只是不能速成。
有人问我学外语的事, 这有普遍的兴趣,所以在这里回答。
学外语跟学广东方言,学四川方言一样,想学就学, 说学就学,随便学。你想想看, 中国的版图比欧洲大多了,学印欧语言就跟学说广东话一样,我觉得学闽南话比学英语难多了。学外语,玩似的就学了。这并不是我有语言天才,我的英语发音不纯,因为我跟母亲学的是美音,可我在香港学的是英音,管它的英音美音,to hell with it. 我就这么说了。You speak british english, and he speaks american english, I speak my english. 可是每次我遇到英美人,不用说两个字,他们就要问,你是不是oversea,你在哪 学的英语。中国!没出过中国? 从来没有出去过, 除了在缅甸的热带丛林里待了半年多。Your english is gorgeous. 一个英国船长说, 中国这条海岸线的港口只有大连港的沈小姐和你的英语是最好的。为什么。我的发音不准,可是语调intonation对头,这就行了。
什么发音正确,什么口语流利,去它的。 你学得那么正确干什么? 有病!
第一,没有一个英国人的英语发音是正确的,没有一个中国的领导人的普通话是标准的。你学那么正确干什么?
第二,你天天跟英国人讲英语?你学口语干什么? 过两个月,全还给老师了。没有那个环境。你没有钢琴,也租不到钢琴, 那就别学钢琴!
重要的是学读和写。会读会写,这样你就为自己创造了一个非常理想的英语环境。不需要有外国人,也不需要有任何中国人跟你讲英语。读是学英语,你从读里面学到了所有的英语。记得在大学时,我的英语作文总是最高文之一, 另外一个同学,他后来是台湾大学文学院院长。也得最高分,可是老师的评语是, 他的英语没有一点语法错误,可是不是英语,你的英语有语法错误, 可是读起来是英语。因为我不读语法书,不背单词,我只看小说,大量读英语小说。我的经验是,读完一本小说基本上可以增加六十个新的单词,是没有通过查字典学会, 不如说是猜中的。——周传基  我读中文和英文小说的速度是一样的。我的英语都是从小说里学来的。
另外就是写,在中国学说没有用,要学写。而且写的时候,不在脑子里想好了不准往纸上写。写了就不允许自己再做任何改动。其实这是训练你用英语来思维,这种训练太有效了。你会养成一种写了不用改的习惯。什么都在脑子里想好。你知道最后的结果是什么吗?如果你可以想好了再写, 写出来不用改,那么你想好了之后,说出来不也一样吗?也不用改,无非是说得慢些罢了。反正达到了交流的目的就行了。 说,那是学外语的副产品!根本不需要专门去学口语。
你再想想看, 如果一个外国人能用汉语跟你讨论唐宋诗词,而且能很具体地讨论到苏轼和杜甫的作品的不同风格,可是他的汉语的发音是南腔北调的, 你认为他的汉语水平如何?你会计较他的口音吗? 要讲得流利,那你总比不上过去的北平的东安市场里的那个卖皮货的老售货员,自从八国联军进过北平,他英法德日俄都会,可流利了,可是一离开皮货,他一个字也说不出来,他更不认外国字。我在北京电影学院食堂买饭时,跟韩师傅都是讲英语的。他是西餐厨师。
放松了,学外语千万不要选黄道吉日,说学就学。 你的major是英语,好,在你英语没有学成以前,你还要工作,所以每天花半个小时复习,注意我说的是复习,英语,直到你复习的东西都能背下来了。那再换新的内容复习。语言没有速成班, 那是骗钱的。你另外还想学法语。可以,买一盘磁带来,随便一盘,没有什么好坏之分,千万不要听人说,什么这个人教得好, 那个人教得不好, 过了两天又出了一个新人,他教得更好。No such thing! 重要的是把你选中的那个课本学完。这个教得好, 那个教得好,你就因为在找教得好的人, 三年下来,你还在跟教得更好的人学第一课!你定好,每天花十五分钟复习那几个老句子。不求进度,不管进度,每天十五分钟。可是日语你学不学呢,当然学,你给自己定好,每天日语只念五分钟。一年365天是多少分钟,五年是多少分钟? 将近一万分钟了。如果五年前你就按我的办法开始学日语,每天五分钟,你现在的日语会是什么水平了?
我的经验就是这样来分配时间,同时学五门外语。如果英语完全过关了,可以用了, 不需要再学了, 那就把法语提上来, 后面再加一门德语。
读小说不准查字典,所以最好是躺着读小说,因为采取那个姿势时,你很懒得起来查字典。不懂怎么办?跳过去。你会发现,你越来越不需要跳过去了。因为小说是有情节的,你可以根据生活经验猜,one plus one = 2. 不懂英语的人也猜得出来前面那几个字。
在小说里,那个doctor告诉nancy说,you are pregnant。你不认识最后那个字,管它的呢,跳过去, 再读下去。可是到了后面,nancy回到家里,见了她的丈夫,她激动地对他说,"darling, i am going to have a baby!" 到此, 你会不知道那个pregnant是什么意思? 过猜!
当然,语法是必须学的。这样你的进度会快多了。
 



【TAGS】
英语学习 方法 经验 心得
【相关文章】
  • SuperMemo UX 新版辞典研究心得
  • 独家学习新概念英语心得体会
  • 背诵新概念的正确方法和体会
  • 英语四级考试阅读理解必会方法
  • 逆向听力训练方法
  • 背单词的科学方法
  • 背单词的方法!
  • 经验分享:史上最详细的单词记忆方法
  • 我背单词的心得
  • 张五常:我学英文的方法
  • 来顶一下
    返回首页
    返回首页

     分享: 分享到QQ空间 转贴到开心网 分享到校内网 添加到百度搜藏 Sina ViVi 添加Google书签 Yahoo收藏 添加到鲜果 转发到新浪微博 我要评论】【进入论坛】【社区空间
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    关于我们 | 诚聘英才 | 友情链接 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站地图 | 版权申明 |
    舍得学苑 备案号:冀ICP备11024081号-1
    Copyright © 2009-2015 eMagic.org.cn, All rights reserved.